http://99doors.at.ua/99_dis_old/oldstyle.css
http://99doors.at.ua/99_dis_neutral/newstyle_neutral.css
http://99doors.at.ua/Eclipse_d/style_white.css
http://99doors.at.ua/Eclipse_n/eclipse.css
http://99doors.at.ua/99_2014/99-2014.css
http://99doors.at.ua/99_2015/99_2015_vesna.css
http://99doors.at.ua/99_dis_ettnhm/ettenheim.css
http://99doors.at.ua/99_dis_fest/New_year_2013.css
Вверх страницы
Вниз страницы

99 дверей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 99 дверей » Вселенная Assassin's Creed » Случай в университете - 3


Случай в университете - 3

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

Наваждение отступило, как море отступает от берега. Вернулись краски, звуки, способность связно говорить и более-менее адекватно выглядеть. Глядя на безмятежно жующего преподавателя, Эцио дышал глубоко и тихо, воспользовавшись дыхательной гимнастикой для пловцов, озадаченно думал, какого же черта с ним происходит и не забывал подливать Да Винчи чаю.
Удивительные чудеса творит этот человек, просто находясь рядом. Аудиторе было совершенно непривычно быть в роли заикающегося, смущающегося юнца, ловящего каждый взгляд, так что Эцио, всегда самокритичный по натуре, был собой совершенно недоволен. Ощущение, словно пустяковый зачет провалил. Он же совсем другой, а этот вселяющийся в него дух спаниеля с большими глазами вообще непонятно откуда взялся.
Примерно на такой ноте в голову студента пришла заманчивая мысль. Попробуем еще раз, так сказать.
- Профессор, вы ведь недавно в Милане? - заботливо подвигая пирог, спросил он. - Я очень хорошо изучил Милан за все время учебы, но знаете, мы изучаем города с точки зрения эвакуации и безопасности, но ведь этот город с такой богатой историей! Весьма самонадеянно с моей стороны предложить вам экскурсию, но если вы вдруг решите прогуляться по миланским улочкам и вам будет не хватать компании - я сочту за честь.
Мелькнула мысль, что ему не хватает только камзола и шляпы с пером, чтобы под конец сделать мудреный пируэт. Но что делать, ни того ни другого под рукой не было, поэтому Эцио ограничился широкой улыбкой.

32

Взгляд, которым профессор одарил студента был весьма далек от приличного. Впрочем, смотря с какой стороны расценивать. Да Винчи просиял, незаметно для себя даже опуская пирог, в который он уже собирался с чистой совестью вгрызаться.
- Эцио, вы просто кладезь! - прозвучало совершенно искренне; профессор действительно восхитился, а кроме прочего - еще и серьезно загорелся узнать, как именно предполагается эвакуироваться в случае опасности. Ведь, как ни посмотри, а в плане спасения жизни - своей или чьей-то еще Леонардо был полный профан. То есть он мог, конечно, оказать первую помощь. Когда-то он довольно серьезно изучал анатомию и при необходимости, наверное, справился бы даже с функцией врача! Но если говорить о предупреждении травматизма путем эвакуации и спасения - тут Да Винчи являлся просто табулой раса.
- Нет!  -  Он посерьезнел, исполняясь даже какой-то сосредоточенностью и проникаясь торжеством момента. - Это будет честь для меня, юноша. Я с огромным удовольствием готов идти с вами хоть сейчас.
"О! Какой потрясающий пирог! Что?! Сколько кусков я уже съел?!"

33

Присоединившийся-таки к трапезе Эцио пронес бутерброд мимо рта, а потом и вовсе отложил его как досадную помеху. В голове выстроилось множество маршрутов, вспомнились уютные переулки вдали от туристических троп, самая завораживающая архитектура - все то, что должно сделать эту прогулку незабываемой для профессора. Темные глаза итальянца полыхнули нетерпением.
- Правда? - неосознанно перегнувшись через стол, Эцио впился вглядом в безмятежное лицо Да Винчи. Безмятежность от такого пристального внимания никуда не делась. Аудиторе закусил губу. - Понимаю, что сейчас уже поздно и завтра вам наверняка рано вставать... просто тут есть старый парк, я его очень люблю. Умел бы рисовать - давно бы схватился за карандаши. Мне кажется, вам там должно понравиться. - потом стушевался и как-то замолк на полуслове.
Он и сам толком не понимал, чего хочет. Думал, может, нужно привыкнуть к этому человеку, провести в его обществе больше времени, и тогда он перестанет пугать самого себя, запинаясь и непривычно краснея.

34

- Никогда не поздно приобщиться к прекрасному! - торжественно провозгласил Да Винчи, по такому случаю откладывая пирог и тщательно вытирая пальцы. Студент придвинулся на опасное расстояние, видимо, сам не понимая, под какой угрозой находится. Леонардо со всей серьезностью взял Эцио за руку и поднес ее к лицу, так, будто собирался припасть губами.
- Юноша, у вас руки художника, - после нескольких минут изучения ладоней и комбезовских пальцев вынес вердикт профессор, а затем в голову ему пришла новая идея, заставившая глаза вспыхнуть восторженным огнём.
- Вы правда не умеете рисовать? Скажите, а дисциплина такая в данном университете есть? - да что же он, и сам знает, что нет, ну зачем на политехе рисование? Разве что в качестве факультатива.
- А... хотели бы научиться? - заговорщически вопросил Леонардо, забывая отпустить чужую ладонь. - Это же.. это же прекрасно, Эцио! После того, как срок моей замены закончится, я мог бы попробовать остаться здесь и вести факультативы по рисованию. Знаете, я так давно об этом мечтал, - профессор задумчиво вздохнул, исполняясь светлой грусти, - преподавать в этом университете и вести занятия не только по истории искусства, но и по практике! Чтобы студенты могли своими руками создавать шедевры, достойные подземелий Лувра! Это было бы прекрасно!..
Следующая пришедшая мысль чуть подрезала преподавательские крылья и спустила его с небес на землю.
- Правда.. для этого нужно провести опрос по всем факультетам, и если больше 30% выскажутся за подобный факультатив.. то, возможно, эта затея имел бы шанс на успех.

Но, кажется, долго грустить профессор явно не умел.

- Впрочем, юноша, сейчас это совершенно не важно. Ведите меня скорее в этот прекрасный парк! И - мое предложение о частных уроках рисования в силе! - он подмигнул.


Вы здесь » 99 дверей » Вселенная Assassin's Creed » Случай в университете - 3