http://99doors.at.ua/99_dis_old/oldstyle.css
http://99doors.at.ua/99_dis_neutral/newstyle_neutral.css
http://99doors.at.ua/Eclipse_d/style_white.css
http://99doors.at.ua/Eclipse_n/eclipse.css
http://99doors.at.ua/99_2014/99-2014.css
http://99doors.at.ua/99_2015/99_2015_vesna.css
http://99doors.at.ua/99_dis_ettnhm/ettenheim.css
http://99doors.at.ua/99_dis_fest/New_year_2013.css
Вверх страницы
Вниз страницы

99 дверей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 99 дверей » Amen » Amen: deadly vortex. III: Ulenhorst


Amen: deadly vortex. III: Ulenhorst

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

- Так горек он, что смерть едва ль не слаще... - задумчиво процитировал дальше Рикардо. - Да, едва ль не слаще...
Дождь, припустивший было в полную силу, начал затихать. Небо слегка просветлело - очевидно, если бы тучи разошлись, закат был бы жарким, как расплавленный в тигле металл.
- Ничего, год-два - и вы будете частым гостем в моем доме в Тиволи, - сказал он, все еще представляя себе озаренный тысячами огней Оперный Театр и алый бархат занавесей. - Будем выбираться туда на каникулы.

32

Герштайн чуть улыбнулся, посмотрев на священника.
- Надеюсь, вы тоже будете частым гостем в моем доме, - он проследил за взглядом Рикардо. Солнце уже опустилось достаточно низко. Скоро ему нужно будет возвращаться в Берлин. Там его дом пуст и тих теперь, когда дети и жена перебрались в дом отца, вместе с его, Куртом, сестрой, ее супругом и их детьми. Если бы Берта была жива, она бы тоже сейчас была там, с ними. В безопасности.
Но Берта была убита.
- Я совсем забыл, вы спрашивали, где я успел побывать, - Курт попытался отвлечься от вновь подступивших мрачных мыслей, - по вопросам службы я посетил не так давно Францию и Украину.

33

Фонтана перехватил взгляд Герштайна. Скоро начнется комендантский час, так что химику пора было уезжать. Молодому человеку  стало грустно. Оставалась одна надежда - что в эту ночь ему удастся уснуть.
- Жаль, что вам пришлось побывать в этих странах не в лучшие времена. Впрочем, как и мне в Германии... - он помолчал, затем тихо спросил:
- Вам, наверное, пора?

34

- Да, время уже довольно позднее, - Герштайн поднялся, - вам следует отдохнуть этой ночью. Нам обоим нужны силы на будущее.
Курт убрал почти опустевшую уже пачку в карман пиджака, но на последок все таки решил прикурить еще одну сигарету.
- Я был очень рад нашей встрече, Господин Фонтана. И нашему разговору, - Герштайн протянул Рикардо ладонь.

35

- Взаимно, - иезуит крепко пожал руку Герштайна. - Погодите, я запишу вам телефон пансиона. Если будет еще что-то... или если просто захотите поговорить, - эти слова дались ему нелегко, - звоните. Я только завтра побываю у нунция, а разбирать документы и писать отчет буду здесь.
Он написал несколько цифр на четвертушке желтоватой бумаги, которая с момента поселения его в пансионе лежала на старом комодике, и передал химику.
- Я вас провожу.

Отредактировано Рикардо Фонтана (2010-09-08 18:31:46)

36

Герштайн убрал листок с номером в карман.
- Спасибо. Я не буду звонить вам из дома, мой номер может прослушиваться, как вы знаете. Но как только у меня появится еще хоть какая-то информация, я обязательно свяжусь с вами. И... вы знаете, где всегда можно найти меня по воскресеньям. Я буду рад, если у нас появятся причины видеться помимо... - Курт запинулся, подбирая нужное слово, - долга.
Они вышли в холл, и Курт бросил взгляд на темный коридор, между комнатами. Фрау Шрекк, возможно, уже спит. Не желая тревожить ее, Герштайн попросил Рикардо передать ей свои наилучшие пожелания и благодарность за то, что она приняла его в своем доме.

На улице промозгло и ветряно. Пробирает неприятный холодок.
- Я думаю вам лучше не выходить, - Герштайн остановился на пороге, - здесь прохладно. Всего доброго, Господин Фонтана. Будьте осторожны.

Курт двинулся к машине.

37

- Помимо долга... - Рикардо хмыкнул. - По-моему, причины искать не нужно. Почту за честь, если вы будете считать меня своим другом, - ох, я снова выражаюсь чересчур дипломатично. Думаю, это вполне веское основание для встреч.

Он спустился вслед за Герштайном по лестнице, стараясь не упасть на узких ступеньках.
- Вот, кстати, о фрау Шрекк, - сказал он, останавливаясь на пороге, - она любит сладости, а их в Берлине найти сложно, даже имея деньги... Может, вы поможете мне с этим? Хочется ее порадовать.

38

Герштайн обернулся, остановившись в нескольких шагах от нижних ступенек парадной.
- Я уже считаю вас своим другом, - его голос был спокоен и тверд. Курт не сомневался в своих словах, - я буду рад каждой нашей последующей встрече.

Герштайн улыбнулся.
- Я знаю одно место на окраине, где можно купить чудесный шоколад. Моя жена очень любит его. Хотите, чтобы я отвез вас туда как-нибудь или привез что-то для Фрау Шрекк сюда?

Отредактировано Kurt Gerstein. (2010-09-08 19:44:07)

39

Фонтана кивнул:
- Я тоже, господин Герштайн, - более слов не нашлось, и он просто опустил взгляд. Рикардо чувствовал себя неловко, когда речь шла о чем-то, что лежало вне сферы делового и светского общения. До сих пор у него не было ни друзей, ни даже настолько близких знакомых, с кем он мог бы говорить хотя бы вполовину столь откровенно, как за эти несколько дней разговорился со случайным знакомым. Так что священник до сих пор испытывал странное стеснение в присутствии Герштайна.

Потом снова посмотрел на химика:
- Как вам будет удобнее, со второй половины завтрашнего дня я могу свободно располагать своим временем - до следующего воскресенья.

Отредактировано Рикардо Фонтана (2010-09-08 20:05:17)

40

- Хорошо. Завтра утром я буду на службе, но около полудня освобожусь. Я подъеду после обеда, - Герштайн чуть наклонил голову, - перед этим, конечно, сделаю звонок. Может быть у вас появятся какие-то незапланированные дела.
Герштайн открыл дверь автомобиля.
- И еще одно, - Курт обернулся к иезуиту в последний раз перед тем, как сесть в машину, - Вы вполне можете звать меня по-имени. Ведь вы мой друг.

41

- Я буду ждать звонка... - Рикардо помедлил. - Спасибо, Курт. Хорошего вечера и удачного дня.
Он, слегка улыбаясь, склонил голову к плечу и следил, как Герштайн выезжает на трассу и разворачивается. Потом машина исчезла за поворотом, а Фонтана поднялся по лестнице, думая о том, как примет его завтра нунций и доложил ли секретарь о его выходке.
"Опять сыграл этюд наоборот", - он покачал головой и, входя в гостиную, неожиданно вздрогнул: оказалось, хозяйка не легла спать, но просто поджидала его в неосвещенной комнате.
- Ужинать будете, Рихард? - спросила она его из глубин своего любимого кресла.
- Чуть позже, фрау Шрекк, - сказал он, опускаясь на низкую скамеечку у подлокотника. Старая дама ласково провела ладонью по его жестким волосам:
- Хороший человек господин Вебер. И дети у него есть, наверное?
- Да. Трое.
- Тяжело ему. Семья в Берлине?
- Нет, говорит, отправил к отцу подальше от бомбежек.
- Храни их Господи, - фрау Шрекк молитвенно подняла глаза к небу.
- И вас также, - с улыбкой сказал Фонтана, перехватывая и целуя маленькую морщинистую руку.
Фрау Шрекк улыбнулась.
- Вы очень похожи на моего Карла, Рихард. Только не курите.
- Сегодня попробовал, - со смешком сказал Фонтана. - Мне не понравилось.
- И правильно. В этом нет ничего хорошего, я ему так всегда и говорила. Но разве дети когда-нибудь слушались родителей! - старушка тяжело поднялась из кресла и направилась в кухню, бросив через плечо:
- Сейчас будем ужинать, закройте окна, Рихард.

Отредактировано Рикардо Фонтана (2010-09-08 20:39:37)


Вы здесь » 99 дверей » Amen » Amen: deadly vortex. III: Ulenhorst