http://99doors.at.ua/99_dis_old/oldstyle.css
http://99doors.at.ua/99_dis_neutral/newstyle_neutral.css
http://99doors.at.ua/Eclipse_d/style_white.css
http://99doors.at.ua/Eclipse_n/eclipse.css
http://99doors.at.ua/99_2014/99-2014.css
http://99doors.at.ua/99_2015/99_2015_vesna.css
http://99doors.at.ua/99_dis_ettnhm/ettenheim.css
http://99doors.at.ua/99_dis_fest/New_year_2013.css
Вверх страницы
Вниз страницы

99 дверей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 99 дверей » Amen » Amen: deadly vortex. IV: Berlin.


Amen: deadly vortex. IV: Berlin.

Сообщений 61 страница 84 из 84

61

- А меня вообще необходимо расстрелять, - фыркнул Герштайн, - за все, что я уже сделал и заодно за то, что я собираюсь делать. Но на самом деле здесь нет ни твоей, ни моей вины, Рикардо. Война поставила нас в эти условия. Нет, даже не война, - свободной рукой он нащупал в кармане пачку и вытащил сигарету, - нацисты. Но я все равно рад, что наша встреча случилась... пусть даже при таких обстоятельствах. Все таки я безбожно эгоистичен.
Курт глухо усмехнулся.

62

- Был бы ты дамой, я бы сказал - божественно, - усмехнулся в ответ Рикардо. - Если что, попросим, чтобы нас поставили к одной стенке. И я наконец-то докурю сигарету, пусть и последнюю. И буду кашлять. А тебе станет за меня стыдно, что не научил в свое время, - он отпустил руку Герштайна, чтобы тот мог без помех прикурить.

63

- Был бы я дамой, мы не стояли бы сейчас посреди леса поздним вечером, - Герштайн насмешливо фыркнул, чиркнув спичкой. Горьковатый запах дыма смешался с воздухом, - непременно так и поступим. Может быть они решат, что ты лишился рассудка, раз попросил у меня табак и отпустят тебя. Это облегчит мне душу перед смертью.

64

- А может, я люблю эксцентричных дам, которые не боятся ходить в лес с иезуитами,   - Фонтана с наслаждением вдохнул табачный дым.

- Боюсь тебя огорчить, - он пожал плечами, - но умалишенные, даже священники, насколько я понял, никаких льгот в Третьем Рейхе не имеют... Прости меня, - добавил он, ласково коснувшись локтя Герштайна. - Смотри, кто там бродит в чаще! - вдруг воскликнул молодой человек, скрылся за кустами и через минуту вышел оттуда, весело приговаривая:
- Сиди тихо, тогда не съем!
Серый комок на его руках угрожающе фыркал и шипел.
- Какие в Германии суровые ежи! - Фонтана дул на уколотый палец. - Ты не поверишь, он на меня оскалился!

Отредактировано Рикардо Фонтана (2010-09-11 14:41:48)

65

Герштайн рассмеялся, глядя на недовольно ворочающегося в руках Рикардо ежа.
- Хочешь сказать, что ты на его месте был бы счастлив?
Курт убрал сигарету подальше, чтобы дым не шел на зверька.
- Я их давно не видел.. - заметил он, - моя сестра им молоко в блюдцах выносила всегда, если отец отправлял нас на лето за город.

66

- Не знаю, меня на руки никогда не брали... ну по крайней мере в таком солидном возрасте, - зверь и впрямь был, что называется, матерый, и ворочался на руках у иезуита так, что нещадно колол его кожу через сутану и рубаху.  - Я сейчас тебя отпущу! Дай только пятку пощекотать... ай! - еж-таки вывернулся и, приземлившись на траву, быстро утопал в кусты. - Ну вот, так всегда. Ты к природе с объятиями, а она пятками сверкает...

67

- Даже в природе этой страны не осталось ни капли терпимости, - проворчал Герштайн, бросив окурок на землю и затушив его носком сапога, - Хорошо, что он тебя не укусил, они болезни переносят. Сильно поранился?

68

- Это ты глубоко про природу страны подметил, прямо психоанализ, - сообщил Фонтана. осматривая исчерченное тонкими алыми бороздками запястье. - Ничего страшного, немного поцарапал и исколол. До свадьбы с фрау Шрекк заживет, - он увидел порванный рукав. - А с этим справиться еще проще... Хорошо хоть парадную снял.

69

- Будет лучше обработать, - он осторожно коснулся запястья Рикардо, - может начаться воспаление.
Убрав руку, Курт потянулся за второй сигаретой. В темноте вспыхнул слабый рыжеватый огонек спички.
- Солнце совсем село.. - тихо отметил Герштайн, глядя на чернеющий кусок неба между кронами, - пойдем, я провожу тебя до пансиона, пока твоя будущая жена не решила, что я увез тебя в Берлин.

70

- Хорошо, - легко согласился Рикардо, прекрасно знавший, что, скорее всего, пренебрежет советом Курта - во-первых, ему всегда было лень обрабатывать раны, а во-вторых, он не знал, где у хозяйки можно найти что-либо дезинфицирующее. Будить же старушку он не хотел. - Вернусь в дом, займусь, - он зашагал рядом с Герштайном обратно к дому. - Ты очень устаешь с этими поездками, наверное. Отдохни завтра дома. Или в следующий раз попросим фрау Шрекк, чтобы она сдала тебе на ночь комнату - тогда тебе не придется час трястись по дорогам.

71

- Я люблю долгие поездки, - Герштайн пожал плечами, - в дороге нет времени забивать себе голову чем-то, кроме правильных координат. Мне нужно быть в штабе завтра, моя.. - он замолчал на мгновение, словно слова застряли у него в горле, - моя подпись должна стоять на некоторых бумагах, касающихся вопроса дизенфекции бараков.
Он легко отпихнул носком сапога попавшихся на его пути камешек.
- Но на самом деле ты прав.. я думаю, что можно будет договориться с фрау Шрекк. Наверняка, лишние средства ей не помешают, да и мне не всегда хочется возвращаться в Берлин.

72

Фонтана снова взял друга под руку:
- Я поговорю с ней. Можешь приезжать, когда будет возможность.
Глубоко вздохнул и все же решился сказать:
- На этих документах могла стоять чья угодно подпись. А ты пытаешься спасти этих людей.
Закусил губу и отвернулся в сторону - Курт мог воспринять его слова как бестактные. Однако быть дипломатом сейчас совершенно не хотелось. Обкатанные, круглые, как морская галька, ничего не значащие фразы сейчас не годились.

73

- Да, но стоит моя, и я пытаюсь спасти тех, кого сам же отправляю на бойню. 
Герштайн раздраженно тряхнул головой.
- Боже, все это сентементальная чушь. Не слушай меня. Бумаги.. бумаги не имеют значения. 
Курт не знал, кого пытается убедить в этом больше - Рикардо или себя - но то отчаяние, которое гнездилось внутри него, росло с каждой минутой, когда в его голову приходили мысли о штабе и бумагах. Если бы только он мог уволиться.. но его положение в СС было слишком важно для них.

74

- Курт, пожалуйста, - тихо, но твердо проговорил Фонтана, останавливаясь и с неожиданной силой разворачивая Герштайна за локти к себе лицом. - Я знаю правду о тебе. В конце концов, ее знает Бог. Пожалуйста... Если мы оставим это дело сейчас, будет хуже. Я не могу в полной мере разделить твою боль, но я рядом, слышишь?

Отредактировано Рикардо Фонтана (2010-09-11 19:22:47)

75

- Все.. - он натолкнулся на неожиданно твердый взгляд темных, почти черных, глаз Рикардо, - все в порядке. Мы не оставим это дело ни сейчас, ни позже.
Герштайн чувствовал злость на себя за эту слабость и за сомнения в своих силах, но он не собирался отступать. Особенно теперь, когда они уже развернули компанию. Пути назад не было, и Курт знал это. В конце концов он начал эту войну за справедливость. Начал ее один, потом втянул в нее Рикардо Фонтана, и он был в ответе за это решение не меньше, чем за росписи на бумагах.

Отредактировано Kurt Gerstein. (2010-09-11 19:26:16)

76

Фонтана не сводил взгляда с друга еще несколько секунд. Затем кивнул и снова, держа Герштайна под руку, зашагал к дому - им оставалось лишь перейти тихую сейчас трассу.
- Осенью очень хочется начать жизнь сначала, - проговорил он. - По крайней мере мне. Я всегда думал - вот оставлю Рим и уеду, к примеру, миссионером в Африку. Или стану аббатом в каком-нибудь захолустном монастыре и научу свою братию делать хорошее вино. А вот - все изменилось абсолютно неожиданно. И я ни минуты не жалею, Курт.

Отредактировано Рикардо Фонтана (2010-09-11 19:40:29)

77

Погруженный в болото собственных проблем и мрачных мыслей, Герштайн чуть было не упустил нечто важное. Он вспомнил еще раз, что слишком мало знает о своем друге, но задавать вопросы казалось ему, по меньшей мере, нетактичным. Однако незнание не давало ему покоя.
- Тебе было так плохо в Италии? - задумчиво произнес он, искоса глядя на Рикардо.

78

- Нет, просто мне там не место, - ответил Рикардо после секундного раздумья. - Объективно - все очень хорошо. У меня было все, чего можно пожелать, кроме осознания - а зачем же мне это самое "все", в сущности, нужно? Впрочем, я тебе потом как-нибудь расскажу, если интересно. Знаешь, у нас говорят: нашел друга - нашел сокровище. Так что я попросту неожиданно разбогател, - он засмеялся, - и не собираюсь этот Клондайк покидать!
Они остановились у машины Герштайна.

Отредактировано Рикардо Фонтана (2010-09-11 20:18:02)

79

Герштайн улыбнулся. Он спросит у Рикардо об этом еще раз, но потом, когда будет подходящее время.. 
Курт затушил сигарету и посмотрел на часы.
- Уже поздно. Оставлю тебя наедине с этим домом и твоей будующей женой, - он посмотрел на иезуита, - береги себя. И не забудь о том, что я сказал, - Герштайн кивком указал на запястье Рикардо.

80

Фонтана фыркнул:
- Ты меня поймал, - он развел руками. - Понимаешь, если фрау Шрекк спит, то... я не знаю, где у  нее лекарства, и не решусь ее разбудить. Чем еще можно продезинфицировать рану? Вином можно? Там в бокале оставалось...

81

- Можно. Вином, спиртом, - Герштайн задумался, - любым спиртосодержащим веществом. Боюсь у меня нет ничего в машине..
Он открыл дверь. Верно, он никогда не возил с собой ничего из средств первой помощи, хотя Марианна всегда корила его за это.
- Похоже, все-таки придется вином.

82

- Хорошо, вином сделаю. Этот ежик явно был против вторжения иностранца в его личное пространство, - наигранно-грустно сказал Рикардо. - И был прав! Вот так нужно воевать. Нам стоит у него поучиться.
Он протянул Герштайну для пожатия левую, неповрежденную руку.
- До встречи. И... - неожиданно, приподнявшись на цыпочки, благословил Курта. - Не помешает.

83

Курт улыбнулся. В его жизни было достаточно людей, которые делали что-то для него, но ненавязчивая забота Рикардо отчего-то значила для него больше, чем он мог предположить.
- До встречи, - Герштайн крепко пожал руку священника и сел в машину. Его ждала долгая дорога до Берлина.

84

Фонтана проводил взглядом запыленный "Мерседес" Герштайна, повернулся и побрел в дом. Стараясь не разбудить хозяйку, при свете неожиданно яркой луны согрел воду, вымыл посуду, протер ее вафельным полотенцем, и только после этого занялся царапинами. Полил вином прямо на руку, поморщившись от жжения, затем, улыбаясь воспоминанию о том, как пыхтел и сердился ежик, задвинул в своей комнате шторы, зажег свечу и углубился в документы.


Вы здесь » 99 дверей » Amen » Amen: deadly vortex. IV: Berlin.