Фандом: исторический к/ф "Amen".
Режисер: К. Коста - Гаврас (Франция, 2002 год.)
Жанр: drama, военный, OOC.
Рейтинг: G
Основной/желаемый пейринг: -
Пожелания к игре: другие игроки не требуются.
Пожелания к игрокам: -
N.B. Пост не ограничен по числу строк.
Краткое описание временного промежутка: осень, 1943 год.
1940 год. В нацистской Германии душевнобольных людей умерщвляют при помощи углекислого газа.
Племянница химика Курта Герштайна оказывается в их числе, и, хотя настоящая причина смерти от его семьи скрывается, Герштайн узнает правду. Потрясенный страшным преступлением, он присоединяется к борьбе христиан против бесчеловечных методов. Однако научные заслуги Герштайна привлекают к нему внимание эсэсовцев, и они поручают ему продолжать исследования свойств различных газов для санитарных нужд армии, а позже отправляют его лейтенантом в санитарные войска на Восточный фронт. Слишком поздно он понимает, что вещество, рекомендуемое им для очистки воды – «Циклон Б» - может иметь гораздо более губительное применение в газовых камерах Аушвица и прочих лагерей смерти. Сохраняя свою должность в войсках СС, Герштайн использует все возможности для того, чтобы мир узнал о холокосте.
Вначале он пытался привлечь внимание шведского дипломата и заставить действовать берлинского нунция. Однако безуспешно - услышал его (во время аудиенции у нунция) только молодой иезуит Рикардо Фонтана, наследник семейства, близкого к святому престолу.
19 сентября 1943 год, Германия, Уленхорст, 15:00
- Налейте себе еще вина, Господин Вебер. Вы выглядите дурно, - Магда Шрекк поднялась со своего места, чтобы очистить переполненную пепельницу. Герштайн, как и было условленно, приехал к ней в первое же воскресенье со дня отъезда Фонтана. Было три часа дня, до звонка Рикардо оставался час, и они с Магдой провели его за беседой. у Герштайна оставалось четыре дня. По приказу командования его ожидала срочная командировка, и он собирался сообщить об этом сегодня Рикардо. Будет ли у него возможность связаться с Фонтана, пока он находится в отъезде? Герштайн полагал, что личные звонки окажутся не слишком разумным ходом, точно так же, как и письма, которые могут перехватить..
- Вы, господин Вебер, да еще моя дорогая подруга Хильтруд, единственные кто приходят в этот дом, с тех пор как Рихард уехал, - Магда поставила перед ним пустую пепельницу и сама, к легкому удивлению Курта, потянулась к его сигаретам, - теперь вот вы тоже собираетесь покинуть меня.
- Я уеду всего на несколько недель, - Герштайн сам не уверен до конца, будет ли это так. В текущее время несколько недель могут превратиться в месяцы, а могут оборваться в один момент, но у него нет права тратить столько времени, как и нет права умереть, не завершив начатое им дело.
- Мой Карл тоже говорил когда-то, отправляясь на фронт, что скоро все это кончится, и мне будет казаться, что годы, проведенные в разлуке, были только неделями.. - Магда поднесла ближе зажженную спичку, чтобы прикурить. Герштайну хотелось утешить ее чем-то, но он не мог обещать ей ничего, особенно сейчас. Кому он мог вообще обещать что либо, кроме себя самого? Успех их дела зависел целиком и полностью от того, над чем ни у него, ни у Рикардо не было власти, по сути. Поэтому все, что он мог, это дать Магде слово, что будет у нее в первый же день своего возвращения в Берлин. А затем его ждет поездка в Тюбенген на несколько дней, об этом он уже условился с Оберфюрером Мюллером, которому искренне полюбилась его семья, и он сразу же согласился предоставить ему кратковременный отпуск, с тем только условием, что Герштайн передаст от него подарки для детей. Курт мог только согласиться, и так слишком долгой стала эта вынужденная разлука и потом, насколько было известно Герштайну, из последнего разговора с Марианной, сестра его, Марта, переехала к отцу и перевезла младших детей сразу после смерти Берты, и он просто обязан быть там, чтобы поддержать их обеих.
- Я беспокоюсь за Рихарда, - продолжила тем временем фрау Шрекк, - если бы вы только знали, как тяжело ему дается каждый день здесь, в Германии.
Герштайн посмотрел на нее удивленно. Он знал, что Рикардо не полюбился Берлин, но его друг с удовольствием остался бы в Германии, где-нибудь в пригороде. В прошлом они уже много раз говорили об этом. Очевидно, для Магды его замешательство не осталось незамеченным, она легко коснулась его руки, на ее лице появилась легкая улыбка.
- Поверьте мне на слово. Я прожила много лет здесь, хотя не родилась в Уленхорсте, и я знаю, что такое быть чужим человеком в чужом месте. Германия холодна с ним, поэтому он так бережно относится к вам и вашей дружбе, Господин Вебер.
- Я боюсь, что дело не только в этом, - Курт не станет говорить ей ни о чем. То, что происходит на его душе и то, что происходит на востоке, куда идут поезда, не должно коснуться этого дома ни в коей мере, поводов для горя и так было и еще будет достаточно...
- Хотите, я сыграю для вас что-нибудь? - у них есть еще четверть часа, и Герштайн хочет, чтобы Магда порадовалась хоть чему-то, а ожидание гнетет ее ничуть не меньше, чем его самого. Она соглашается, и Курт садится за старое фортепиано. Не задумываясь, он выбирает одно из своих любимых произведений, то, что играла Марианна в день их встречи.
Когда, завершив исполнение, Герштайн оборачивается к Магде, она смотрит на него с улыбкой.
Отредактировано Kurt Gerstein. (2010-11-11 14:46:41)