Наваждение отступило, как море отступает от берега. Вернулись краски, звуки, способность связно говорить и более-менее адекватно выглядеть. Глядя на безмятежно жующего преподавателя, Эцио дышал глубоко и тихо, воспользовавшись дыхательной гимнастикой для пловцов, озадаченно думал, какого же черта с ним происходит и не забывал подливать Да Винчи чаю.
Удивительные чудеса творит этот человек, просто находясь рядом. Аудиторе было совершенно непривычно быть в роли заикающегося, смущающегося юнца, ловящего каждый взгляд, так что Эцио, всегда самокритичный по натуре, был собой совершенно недоволен. Ощущение, словно пустяковый зачет провалил. Он же совсем другой, а этот вселяющийся в него дух спаниеля с большими глазами вообще непонятно откуда взялся.
Примерно на такой ноте в голову студента пришла заманчивая мысль. Попробуем еще раз, так сказать.
- Профессор, вы ведь недавно в Милане? - заботливо подвигая пирог, спросил он. - Я очень хорошо изучил Милан за все время учебы, но знаете, мы изучаем города с точки зрения эвакуации и безопасности, но ведь этот город с такой богатой историей! Весьма самонадеянно с моей стороны предложить вам экскурсию, но если вы вдруг решите прогуляться по миланским улочкам и вам будет не хватать компании - я сочту за честь.
Мелькнула мысль, что ему не хватает только камзола и шляпы с пером, чтобы под конец сделать мудреный пируэт. Но что делать, ни того ни другого под рукой не было, поэтому Эцио ограничился широкой улыбкой.
Случай в университете - 3
Сообщений 31 страница 34 из 34
Поделиться312016-08-28 22:00:43
Поделиться322016-08-28 23:11:50
Взгляд, которым профессор одарил студента был весьма далек от приличного. Впрочем, смотря с какой стороны расценивать. Да Винчи просиял, незаметно для себя даже опуская пирог, в который он уже собирался с чистой совестью вгрызаться.
- Эцио, вы просто кладезь! - прозвучало совершенно искренне; профессор действительно восхитился, а кроме прочего - еще и серьезно загорелся узнать, как именно предполагается эвакуироваться в случае опасности. Ведь, как ни посмотри, а в плане спасения жизни - своей или чьей-то еще Леонардо был полный профан. То есть он мог, конечно, оказать первую помощь. Когда-то он довольно серьезно изучал анатомию и при необходимости, наверное, справился бы даже с функцией врача! Но если говорить о предупреждении травматизма путем эвакуации и спасения - тут Да Винчи являлся просто табулой раса.
- Нет! - Он посерьезнел, исполняясь даже какой-то сосредоточенностью и проникаясь торжеством момента. - Это будет честь для меня, юноша. Я с огромным удовольствием готов идти с вами хоть сейчас.
"О! Какой потрясающий пирог! Что?! Сколько кусков я уже съел?!"
Поделиться332016-08-30 18:24:09
Присоединившийся-таки к трапезе Эцио пронес бутерброд мимо рта, а потом и вовсе отложил его как досадную помеху. В голове выстроилось множество маршрутов, вспомнились уютные переулки вдали от туристических троп, самая завораживающая архитектура - все то, что должно сделать эту прогулку незабываемой для профессора. Темные глаза итальянца полыхнули нетерпением.
- Правда? - неосознанно перегнувшись через стол, Эцио впился вглядом в безмятежное лицо Да Винчи. Безмятежность от такого пристального внимания никуда не делась. Аудиторе закусил губу. - Понимаю, что сейчас уже поздно и завтра вам наверняка рано вставать... просто тут есть старый парк, я его очень люблю. Умел бы рисовать - давно бы схватился за карандаши. Мне кажется, вам там должно понравиться. - потом стушевался и как-то замолк на полуслове.
Он и сам толком не понимал, чего хочет. Думал, может, нужно привыкнуть к этому человеку, провести в его обществе больше времени, и тогда он перестанет пугать самого себя, запинаясь и непривычно краснея.
Поделиться342016-08-30 22:30:11
- Никогда не поздно приобщиться к прекрасному! - торжественно провозгласил Да Винчи, по такому случаю откладывая пирог и тщательно вытирая пальцы. Студент придвинулся на опасное расстояние, видимо, сам не понимая, под какой угрозой находится. Леонардо со всей серьезностью взял Эцио за руку и поднес ее к лицу, так, будто собирался припасть губами.
- Юноша, у вас руки художника, - после нескольких минут изучения ладоней и комбезовских пальцев вынес вердикт профессор, а затем в голову ему пришла новая идея, заставившая глаза вспыхнуть восторженным огнём.
- Вы правда не умеете рисовать? Скажите, а дисциплина такая в данном университете есть? - да что же он, и сам знает, что нет, ну зачем на политехе рисование? Разве что в качестве факультатива.
- А... хотели бы научиться? - заговорщически вопросил Леонардо, забывая отпустить чужую ладонь. - Это же.. это же прекрасно, Эцио! После того, как срок моей замены закончится, я мог бы попробовать остаться здесь и вести факультативы по рисованию. Знаете, я так давно об этом мечтал, - профессор задумчиво вздохнул, исполняясь светлой грусти, - преподавать в этом университете и вести занятия не только по истории искусства, но и по практике! Чтобы студенты могли своими руками создавать шедевры, достойные подземелий Лувра! Это было бы прекрасно!..
Следующая пришедшая мысль чуть подрезала преподавательские крылья и спустила его с небес на землю.
- Правда.. для этого нужно провести опрос по всем факультетам, и если больше 30% выскажутся за подобный факультатив.. то, возможно, эта затея имел бы шанс на успех.
Но, кажется, долго грустить профессор явно не умел.
- Впрочем, юноша, сейчас это совершенно не важно. Ведите меня скорее в этот прекрасный парк! И - мое предложение о частных уроках рисования в силе! - он подмигнул.