Что ж, ломать комедию, вернее трагедию, перед этим рыцарем без страха, но не без упрека, не выходило. Стоило ожидать от того, кто считался первым богачом, и первым себялюбцем среди людей. Локи терпеливо слушал, равнодушно наблюдая, как Старк вертит в руке его игрушку. Игрушку, не более. Жезл вместе с тессарактом был передан Тором Одину, и – увы - добраться до него теперь не представлялось возможным. Чтобы чем-то занять руки, да и иметь козырь в рукаве для пафосных жестов, Локи создал обманку, и, как и ожидалось, она привлекла к себе внимание.
А голограмма? Что-то вроде иллюзии-проекции, насколько он знал... Дешевая и зачастую бесполезная ерунда. Да что люди вообще могут создавать, по сравнению с тем, что могут боги?! Повелитель магии, даже будучи заточенным в другом измерении, без труда смог протиснуться в щель между мирами и создать здесь полноценную иллюзию. Видимую, осязаемую. Почти совершенную! Смог, и втайне гордился, потому что до последнего момента не знал – сумеет ли, хватит ли сил?
В наступившей тишине несколько одиноких хлопков прозвучали нелепой насмешкой.
- Прекрасная теория. Полагаю, продемонстрировать ее несостоятельность будет просто. – «Голограмма» беглым взглядом оглядела предметы рядом, взяла с соседнего стола пробирку с какой-то прозрачной и вязкой жидкостью и несколько раз подбросила в воздух, демонстрируя собственную материальность. Жидкость с подозрением зашипела на нахала.
- Могу руку пожать. – Локи хмыкнул. – Но что-то мне подсказывает, что ты откажешься.
Пробирка вернулась на место. Бог покачал головой.
- Высокого же ты мнения о могуществе асгардцев. Впрочем, я тоже... Был раньше. Я здесь благодаря и из-за силы Одина-Всеотца. А это… - йотун кивнул на жезл. – Его вам подарок в знак его добрых намерений. Я, увы, больше не в состоянии воспользоваться им.
Трикстер скривился, и с усмешкой добавил:
- Впрочем, не думаю, что и у вас выйдет. – И после паузы продолжил рассказывать. - Отец отправил меня сюда, рассудив, что простит, если я сумею заслужить прощение людей. Иначе…
Закончить ему не дали. Лафейсон дернулся, вдруг понимая, что теряет контроль – словно там, в том мире, что-то требовало его незамедлительного присутствия. Это означало только одно – ему придется исчезнуть, а здесь и сейчас это будет, цверги бы всех обобрали, очень некстати! Даже если он сможет прокрасться тайными тропами второй раз, то вряд ли сможет претендовать на роль, большую, нежели просто сторонний наблюдатель.
Решение было нелепым и глупым, а выглядеть глупо Локи терпеть не мог. Однако жизнь зачастую почему-то пренебрегала его мнением. Неосторожно оседая на пол, словно вмиг потеряв возможность стоять и так, чтобы оказаться невидимым для зрителя, йотун вцепился в первое, что попалось под руку – книгу, упавшую со стола доктора - превращая ее в копию себя.
Еле слышно, незаметно человеческому глазу, магия колыхнула воздух. Локи, уже покидая этот мир, с удовольствием оценивал достоверность обманки. Проверить подобную уловку он имел возможность еще в свой прошлый визит, и теперь не сомневался, в том, что она сработает. Смущал разве что тот факт, что железный парень не преминет потоптаться по рухнувшему в обморок божеству. Хорошо, что он не в костюме, - успел бегло подумать Локи. - Хорошо, что он не Халк.
Первой мыслью вернувшегося в себя йотуна стало желание вытянуть затекшие ноги. По возможности, так, чтобы побольнее пнуть того, кто немилосердно тряс его сейчас за плечи. Тряс так, что мог бы разбудить и мертвого.
Второй стало осознание того факта, что в его новых покоях отчетливо пахнет элем, а еще почему-то печеностями. И если первое еще можно было объяснить пожелавшими согреться в этом маленьком Йотунхейме охранниками, то второе – только незакрытым гештальтом, который при внимательной интроспекции был когнитивно сублимирован в детстве, но судя по всему так и остался навязчивой идеей. Так интерпретировал бы это семейный психолог, имей он честь служить Одину. Но психолога, к счастью или, к сожалению, в семье Одина не было, зато был старший брат, на которого трикстер и повесил всю вину за свое загубленное детство. Иными словами, Локи очень любил пирожки, испеченные Фригг, но Тор обычно любил их быстрее.
Плененный бог отрывисто втянул холодный воздух и... смачно чихнул. И, наконец, открыл глаза.
Да, брат действительно был.
- Тор?
Локи, конечно, не сомневался, но с растерянностью удалось совладать не сразу. Растерянностью и страхом. Неужели уже пора? Нет, не может быть. Слишком рано, да и стражник за спиной брата был в единственном числе, а чтобы препроводить преступника на суд ему наверняка выделили бы целый почетный конвой.
Но Тор пришел один.
И Тор был некстати. Тор, чтоб его, вообще имел удивительный талант оказываться там, где он некстати. Например, на троне Асгарда, как полагал Локи.
В любом случае, это уже дело прошлого, а здесь и сейчас от братца нужно было избавляться, да побыстрее. В Мидгарде что-то намечается, и проворонить это – будет большим упущением.
- Прошлый царь Асгарда счастлив приветствовать царя будущего в своих хоромах. – продекламировал Локи с такой ядовитой интонацией, что даже у глухого не осталось бы сомнений в том, что он действительно «счастлив».
- Ах да, прости мне неуважение и столь скромный прием, сам видишь… Один-всеотец оказался весьма великодушен, должно быть, желая, чтобы я чувствовал себя как дома.
Вспылит. Просто обязан вспылить, наорать и уйти, оставив за собой последнее веское слово.
Ну, давай же... Мечи гром и молнии, «брат».
Отредактировано Loki Laufeyson (2012-05-29 17:19:16)