- Юлианна, милая, ты не знаешь, где Ротгер?
- Это беспокойное недоразумение? - ласково улыбнулась мужу госпожа Вейзель и пожала плечами. - Не знаю, Курт, этот ребенок передо мной не отчитывается. И начисто игнорирует правила этого дома. Ты должен поговорить с ним, Курт. Перед соседями же неудобно. Вчера покрасил соседскую кошку в родовые цвета Дома Ветра, постоянно торчит в порту и на своей любимой горе, а на прошлой неделе приходили из адмиралтейства, сказали, что кто-то подменил флаг Талига на подштанники коменданта. Кто, они не видели, но уверены, что это Ротгер. Подсыпал кухарке в тесто соли, извел курицу...
- То есть, как извел? - удивленно уставился на жену Вейзель, почему-то живо представляя себе жениного племянника, с коварной усмешкой ощипывающего пеструю курицу, которую так обожала Юлианна. - Зарезал?
- Что ты! - не притворно испугалась женщина, - нет, конечно! Ротгер добрый мальчик, но уж больно пакостный и непослушный.
- Шило в заднице!
- Курт! Не ругайся в доме. Ты не на стрельбище. Лучше поговори с ребенком.
- Да какой он ребенок! Уже шестнадцать исполнилось. Решено: завтра приезжает Альмейда с сыном, пристрою Ротгера на корабль юнгой. Раз уж он жить не может без своего драгоценного моря, пусть идет по стопам отца.
- Ох, Курт, милый, этот мальчик слишком горяч даже для марикьяре.
- От бергера в нем его еще меньше. Не волнуйся, дорогая, я займусь судьбой сына твоей сестры....
- Ротгер, перестань! Веди себя прилично!
Терпение лучшего в Талиге мужа, отца и артиллериста подходило к концу. Разговор с племянником не клеился.
С трудом выловив Вальдеса, пока тот не успел удрать в порт, Курт пожалел, что не запер мальчишку с вечера. Вставал непутевый племянник в такую рань, в которую приличные люди еще десятый сон видят. И носился потом до самого вечера.
Несмотря на холодную весну Вальдес был покрыт загаром с головы до пят. Скупое хексбергское солнце, казалось, питало к племяннику Вейзеля особую слабость. Или все дело в том, что Ротгер весь день проводил на берегу моря, где соленая вода и ветер сделали свое дело, превратив юношу в настоящего марикьяре. Веселые вечно смеющиеся черные глаза, беззаботная улыбка во весь белозубый рот, казалось, Ротгер не прекращает улыбаться даже когда говорит. А громкий заразительный смех племянника знала в округе каждая собака.
- Прости, дядюшка, я собирался...
- Стоять! Сегодня ты останешься дома, Ротгер, - строго прикрикнул Курт, успев вовремя схватить мальчишку за шиворот. - Приезжает адмирал Альмейда с сыном, я хочу, чтобы ты познакомился с новым капитаном "Марикьяры". Ты, кажется, мечтал о море?
- Да, мечтал! - глаза Вальдеса вспыхнули радостным огнем. - Но Рамон, он такой...
- Какой? - терпеливо переспросил Вейзель и хорошенько встряхнул племянника.
- Нудный, - скривился Ротгер, осторожно выцарапываясь из крепкого дядюшкиного захвата.
- Он будущий адмирал, Ротгер. Он не может быть нудным, он должен быть серьезным, - устало вздохнул артиллерист, мысленно вознося молитву Святой Октавии за то, что из всего семейства Вальдесов ему свалился на голову только один его представитель.
- Нет, он, конечно, большой, крутой и все такое..., - Вальдес попятился к двери, пользуясь тем, что дядюшка ослабил бдительность.
- Альмейда - мой старый друг. Его семья уже несколько поколений служит Талигу верой и правдой.
- Не Талигу, а Дому Ветра и соберано. Марикьяре никому не подчиняются, дядюшка.
- Много ты понимаешь! Ротгер, стой!
Но племянника уже и след простыл. Не иначе понесся в порт, откуда только что донесся далекий пушечный залп, возвещающий о прибытии Южного флота.
- Бешеный! - вздохнул вслед удравшему отпрыску Вейзель и пошел предупредить жену о том, что не менее чем через час их дом будет полон гостей.
- Эстебан!
- Курт!
- Как давно мы не виделись! Дора Юлианна, вы хорошеете с каждым днем...
Ротгер отчаянно старался не зевать и то и дело одергивал манжеты белоснежной рубахи, в которую его, поминая то Леворукого, то Святую Октавию, втиснула служанка. Уложить в аккуратную прическу непослушные черные вихры так и не удалось, так что племянник Вейзеля, несмотря на все старания госпожи Юлианны и служанок, походил скорей на разбойника с большой дороги, чем на порядочного отпрыска благородной фамилии.
- Рамон, поздравляю, ты теперь капитан. Слышал, ты отлично справляешься. И так возмужал!
"Вот уже что верно, то верно, дядюшка, - мысленно съехидничал Вальдес, без стеснения пялясь на двухметрового сына альмиранте. - Верзила!"
- Курт, дора Юлианна, позвольте представить вам сына рэя Аларкона, Филиппа. А этот черноглазый молодой человек, наверное, Ротгер? - адмирал марикьярского флота обернулся к Ротгеру , и у молодого человека тут же перехватило дыхание. Даже улыбка стерлась. Альмиранте умел произвести впечатление. - Я знал вашего отца, молодой человек. Надеюсь, вы станете таким же отличным моряком, как и он.
- Я стану лучше, - нахально сверкнул зубами Вальдес, тут же обретая утраченную было уверенность и делая шаг вперед. - Только дайте шанс! А не дадите - сам возьму.
- Ротгер! - казалось, дядюшку сейчас удар хватит.
- Оставь, Курт, вот он, истинный дух моряка. Ну что, молодые люди, не будем вас задерживать. Идите, знакомьтесь. Рамон, ты останешься с нами? - альмиранте хитро прищурился, глядя на раздираемого противоречиями сына. - Или...
- Я останусь с вами, - серьезно отчеканил Раомн, сдвигая брови и украдкой бросая взгляд на дверь, через которую этот странный недобергер Ротгер утащил за руку ошалевшего от подобной фамильярности Аларкона. С губ новоиспеченного капитана сорвался разочарованный вздох. Понятное дело, он уже взрослый мужчина, ему за двадцать, а не по шестнадцать, как этим сосункам, но что-то ему подсказывало, что с Вальдесом и Филиппом было бы намного интересней, чем в обществе достойного, но такого чопороно-занудного Вейзеля и собственного отца.
- Как он тебе, Рамон? - рэй Эстебан хлопнул сына по плечу и подмигнул. - Из него выйдет отличный адмирал со временем, как считаешь?
- Скорей, пират, - неожиданно тяжело выдохнул Рамон, шестым чувством чуя, что только что навязал себе настоящую головную боль. - Бешеный он какой-то.
Супруги Вейзель только молча вздохнули в ответ.
- Ты не марикьяре!
Не успели они выскочить за порог, как Вальдес припечатал нового знакомого к стене и ткнул пальцем в грудь. - Какой-то ты неправильный.
Внешность Филиппа и впрямь была нетипичной для марикьяре. Светлокожий сероглазый блондин, слишком смазливый для бергера и совершенно не похожий на черноволосых представителей южных островов, Аларкон против воли притягивал взгляд.
- И почему ты блондин?